不忘立德树人初心安徽粮食工程职业学院特邀路丙辉教授作专题讲座

发布时间:2021-03-17 10:27 来源:安徽粮食工程职业学院 阅读次数:

为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断提升教书育人本领,3月16日下午,安徽粮食工程职业学院召开第五次党委中心组理论学习暨第十期粮院大讲堂讲座,邀请全国最美思政课教师、全国师德标兵路丙辉教授来校作专题讲座。院党委班子成员、全体中层干部、全体思政教师和部分辅导员代表参加会议。院党委书记邵菊主持会议。




路丙辉教授围绕“上好思政课要练好两个功夫”,分析总结了上好思政课的方法,告诉大家如何成为一名温暖的合格的思政教师。首先练好课内功夫拼专业,要打好组合拳,从位置、内容、方法层面做到八个相统一,提高政治、理论和职业站位,课堂内容要讲事实、讲案例、讲素材,教学方法要集多样性、启发性、建设性和隐柔性于一体;其次练好课外功夫讲修行,要践行“六个要”,不断提高认识、研习方法、勤于践行。整场讲座主题鲜明、讲解细致,诙谐幽默,感染力强,传递了新时代做好思想政治工作、上好思想政治课的理念和方法,在轻松的氛围中让与会教师深受教育、深受感动、深受启发。

邵菊在总结讲话中指出,路丙辉教授的讲座内容丰富,精彩纷呈,既有丰富的理论内涵,又有丰富的实践经验,既有政治理论方面的阐述,又有大量具体的案例分析,具有很强的针对性和指导性,讲座娓娓道来,如春风化雨般沁入人心。邵菊希望全体教师向路丙辉教授学习,努力做个播种信念、夯实信仰、提振心灵、建构人格、培根铸魂的教育工作者。