当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
访谈实录
本期访谈:“十四五”时期粮食和物资储备局发展情况
嘉宾:

时间:2021年12月17日

摘要: 12月17日,省粮食和储备局党组成员、副局长曹越方接受媒体专访,介绍“十四五”时期粮食和物资储备局发展情况。
文字实录

记者:请问我省“十四五”粮食和物资储备发展规划是如何对建设项目进行谋划的?

曹越方:我局从2020年启动规划编制工作开始,坚持问题导向,注重项目支撑,力争做到“精心谋划一批、及早储备一批、从速实施一批、如期建成一批”,要求各市和涉粮央企、省企综合考虑当地粮食和物资储备发展实际,结合项目要素供给情况、经济发展布局,在摸清需求基础上,统筹谋划粮食和物资储备项目。到目前为止,全省共谋划“十四五”粮食和物资储备项目237个,总投资约447亿元。其中亿元以上项目90个,投资约390亿元;粮食仓储物流和应急保障项目140个,投资约160亿元;物资储备基础设施建设项目20个,投资约16亿元;粮食产业园区(粮油加工)项目77个,投资约271亿元。

记者:请问申报“安徽好粮油”产品的范围及条件有哪些?

曹越方:根据国家粮食和物资储备局相关规定要求,今年6月下旬,在省粮食和物资储备局指导下,省粮食行业协会制定了《“安徽好粮油”产品遴选及管理办法(试行)》,并已对外公布。办法规定“安徽好粮油”产品申报范围包括大米、小麦粉、挂面、食用植物油、杂粮及其制品、主食类产品。申报“安徽好粮油”产品的企业需要符合以下几个条件:一是具备独立法人资格,取得食品生产许可证,企业正式投产三年及以上; 二是纳入粮油工业统计,按规定向当地粮食行政管理部门报送粮油加工统计报表信息;三是在国内注册商标三年及以上,注册商标有效、注册范围涵盖申报产品。

记者:今年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《粮食节约行动方案》。国家粮食和物资储备局印发了《优质粮食工程六大提升行动方案》,其中就有粮食节约减损健康消费提升行动。请问,“十四五”我省在节粮减损方面采取哪些措施?谢谢。

曹越方:感谢这位记者。“手中有粮、心中不慌”在任何时候都是真理。当前,在新冠肺炎疫情和气候变化等多重挑战下,全球粮食安全面临前所未有的压力。一方面是刚性需求不断增长,另一方面却是资源约束日益趋紧,在粮食产量上“做加法”难度越来越大的情况下,减少粮食损失和浪费,相当于增加了粮食有效供给的“无形良田”。做好节粮减损这道“减法”,对于保障粮食安全尤为重要。

“十四五”时期,我省将按照国家统一部署,全面实施国家粮食安全战略、创新驱动发展战略和健康中国战略,强化粮食产后各环节损失控制,推动粮食科学减损和营养健康消费,提升粮食供给品质,为保障国家粮食安全、促进粮食产业高质量发展提供有力支撑。一是发挥粮食产后服务系统作用,着力提升粮食产后服务中心为农服务水平,提高设施设备利用率,增强持续运营能力。二是鼓励粮食收购、清理烘干、仓储物流、加工利用、销售和消费等环节节粮减损新技术、新设备研发推广应用。三是依托专业院校和科研院所资源,开展减损技术培训。四是制定节粮减损地方标准,推进适度加工等相关标准制修订,以标准制修订工作促进节粮减损。五是加强粮油营养健康基础研究和技术创新,加强营养健康粮油产品供给,倡导营养、均衡、健康消费理念。六是深入开展健康消费宣传,营造全社会爱粮节粮良好氛围。

记者:“阜南样板”成为全国县域粮食产业高质量发展、助力脱贫攻坚和乡村全面振兴的典型,我省作为农业大省,有一大批产粮大县、甚至超级产粮大县,请问下一步如何有效发挥“阜南样板”的示范引领作用?

曹越方:谢谢您对产粮大县粮食产业发展的关注!下一步我们将支持阜南县立足资源禀赋,以龙头企业为牵引,围绕面制品加工、主食及休闲食品、高油酸花生及油脂加工等特色主导产业,培育和打造特色粮食产业集群,持续巩固拓展“阜南样板”成果。同时,我们把“阜南样板”作为全省粮食和物资储备系统推动“四化同步”、助力皖北振兴的重要路径。指导各地围绕特色优势产业制定实施方案,整体谋划推进,积极发挥大型加工、仓储企业支点作用,以重大项目为支撑,以“双招双引”为抓手,以产业园区为载体,推动产业链向前后端延伸,价值链向中高端跃升,供应链向高质量迈进,促进一二三产业融合发展,推动全省粮食产业高质量发展。