当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
访谈实录
本期访谈:秋粮收购政策有关情况
嘉宾:

时间:2021年10月9日

摘要: 10月9日,省发展改革委副主任、省粮食和物资储备局局长万士其接受媒体专访,介绍秋粮收购政策有关情况。
文字实录

人民网记者:当前我省粮油应急保供有没有问题?

省发展改革委副主任、省粮食和物资储备局局长 万士其:非常感谢您的提问。我省粮油应急保供稳价有底气、有能力,只要不浪费,恳请放心消费。

一是全省粮食库存充裕。“手中有粮,心中不慌”。截至目前,我是政策性粮油库存2000万吨左右,包括各级政府储备粮和最低收购价粮食。此外,我省还建立23万吨省级加工企业社会责任储备,粮食加工、贸易等企业还有一定数量商品周转库存。疫情以来,我省粮油供应充裕、质好价稳。

二是粮食拍卖投放有序。今年来,通过粮食批发交易市场公开竞价和轮换政策性粮食、中央和地方粮食储备,累计成交政策性粮食1100.8万吨、地方储备粮61.4万吨,为市场提供充足粮源。

三是成品粮油落实到位。按照国家有关要求,进一步充实成品粮油储备规模,其中合肥市可以满足30天以上市场供应量,其他市可以满足15天以上市场供应量,确保市场粮油供得上、不断档。

四是地方粮食应急体系完善。全省粮油市场体系和配送供应网络健全,其中省级、市级、县级应急保障网点分别为249家、606家、2133家,能够迅速将粮油产品投放市场,确保市场不脱销、不断档、平稳运行。

五是建立市场预警监测体系。确定73家国家级和287个省级价格监测点,借助粮食收购日报进度,密切关注市场粮油供应情况,科学研判价格走势,为粮油应急保供提供了决策依据。



安徽广播电台记者:新修订的《粮食流通管理条例》取消粮食收购资格许可,我省对收购备案作了哪些规定?

省发展改革委副主任、省粮食和物资储备局局长 万士其:非常感谢您的提问。新修订的《条例》取消了粮食收购许可制度,改为备案制,由事先监管改为事中事后监管,目的是为了更好地服务市场主体,提升监管效率,维护市场秩序,营造更好的市场环境。归纳起来,有以下五个方面:

一是明确了收购企业的备案要求。企业要向当地县级人民政府的粮食和储备行政管理部门备案企业名称、地址、负责人以及仓储设施等基本信息。5月17日,我局及时下发《关于做好粮食收购企业备案管理的通知》,明确了备案对象、备案内容、备案方式、备案编号、监管内容等,要求各地不折不扣落实取消粮食收购资格许可相关规定,进一步加强事中、事后、行业监管。截至8月底,我省共备案粮食收购企业2175家。

二是明确了收购情况的报告制度。企业应当向收购地的县级人民政府粮食和储备行政管理部门定期报告粮食收购的数量以及其他有关情况,跨省收购的,还应当向企业所在地的县级人民政府粮食和储备行政管理部门报告情况。

三是明确了收购行为的规范要求。从事收购活动,要履行品种、质量标准、收购价格的公告义务;要执行国家粮食质量标准,严格落实粮食出入库质量安全检验制度;应当按质论价,不得损害种粮农民的利益,特别是不能向农民“打白条”;不得拖欠、不得代扣代缴任何税费。

四是明确了监督管理的措施和手段。粮食和储备行政管理部门可以进行现场检查,查阅凭证资料,可以调查了解问询有关情况,可以采取查封、扣押的强制措施。同时要求建立信用档案制度,加强诚信约束制度建设,加强收购活动的日常监管,对粮食行业协会以及中介组织作出行业自律的规范要求。

五是明确了粮食收购活动违法行为的法律责任。对违反收购要求的行为设定严格的罚款规定,对违反市场公平竞争的行为,按照市场监管部门的规定进行处罚;违反价格管理要求的,按照价格法的规定进行处罚。